Freitag, 14. April 2017

Käse schließt den Magen

Angeblich stammt diese Redewendung von Plinius, einem römischen Schriftsteller. Hier die Erklärung dazu, warum die Redensart aus der Kaiserzeit dem Käse diese Funktion zukommen lässt. Das Gerücht und die Wahrheit um den Käse.

Das Gerücht und die Wahrheit um den Käse

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Käse puffert über die überschüssige Magensäure ab - dafür verantwortlich ist das Eiweiß. Ein Zuviel an Magensäure ist gefährlich, da diese in die Speiseröhre zurückfließen kann. Da die Speiseröhren-Schleimhaut nicht gegen den Säureangriff gewappnet ist, kann die Säure dort großen Schaden anrichten. Da wissen vor allem Menschen, die an Aufstoßen oder Sodbrennen leiden. Dann ist es durchaus hilfreich, das Mahl mit Käse zu beenden. Früher wurden Patienten, die an Sodbrennen litten, viele Tage lang nur mit Milch ernährt. Heute ist jedoch bekannt, dass vor allem eiweißreiche Nahrungsmittel wie der Käse zu den säurebildenden Nahrungsmitteln gehören und dem Pufferprozeß also eher negativ beeinflussen.

Vielleicht galt die Aussage “Käse schließt den Magen” aber gar nicht dem Mageneingang, sondern dem Verschluss des Magenausgangs. In diesem Fall würde der Käse den Durchgang vom Magen in den Darm verschließen und die Verdauung verzögern. Vor allem dem Fettgehalt im Käse wäre dies zu verdanken. Bei der Abgabe von fetthaltigen Mahlzeiten an den Darm, lässt sich der Magen viel mehr Zeit, als dies bei eiweißhaltigen oder kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln der Fall ist. Dadurch wird das Sättigungsgefühl gesteigert.
Was kann Käse wirklich?

Genug mit Spekulationen! Studien haben gezeigt: Käse hat eine schützende Wirkung bei Karies. Das im Käse reichlich enthaltene Calcium und das Phosphat härten den Zahnschmelz und schützen die Zähne vor aggressiven Einflüssen. Also gönnen Sie sich ruhig ein Stück Käse zum Dessert, wenn es Ihnen bekommt!

Käse richtig servieren

  • Nehmen Sie den Käse rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Schnitt-, Weich,- und Hartkäse sollten Sie mindestens eine halbe bis eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Auf der Käseplatte ordnet man Käse im Uhrzeigersinn nach seinem Geschmack - von mild bis kräftig an.
  • Kaufen Sie weniger Sorten, dafür legen Sie mehr Wert auf die Qualität. Wählen Sie für die Käseplatte mindestens einen Hartkäse und zwei bis drei Sorten Weichkäse.
  • In Frankreich serviert man die Käseplatte als eigenen Menügang - noch vor dem Dessert.

Genießen die Vielfalt von Südtiroler Käse in einem der DolceVita Gourmet Hotels während Ihrer nächsten Schlemmerreise.

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